Después del estudio publicado
que afirmó que el café contribuía a disminuir la mortalidad de aquellos que lo
consumen en forma cotidiana, otra investigación -esta vez del Departamento de
Dermatología de la Universidad Nacional de Seúl, Corea del Sur, sugirió que el
cacao en el chocolate puede favorecer una piel suave y radiante durante un
largo tiempo.
El
cacao es muy rico en antioxidantes (flavonoides y flavonoles en particular).
Esto es lo que los investigadores coreanos probaron en el estudio publicado en
la revista “American Journal of Clinical Nutrition”, en el que 64 mujeres
consumieron bebidas de chocolate durante 24 semanas. La mitad de ellas tenían
bebidas con 4 gramos de cacao en polvo (cada bebida tenía 320 flavonoles de
cacao). La otra mitad, bebió un nutriente y bebidas con gusto a cacao pero sin
flavonoides. Los participantes desconocían a qué grupo pertenecían y todo fue
al azar.
Después
de 24 semanas, a las mujeres que se les hizo beber cacao con flavonoles
mostraron una mejoría de las arrugas y su piel era más elástica. Estas mejoras
no aparecen inmediatamente, sino más bien 12 semanas de iniciado el
experimento.
Durante
los últimos años, el cacao, que se utiliza en la medicina popular tradicional,
ha demostrado un buen número de beneficios para la salud, y se ha demostrado
que es favorable para reducir la presión arterial y el colesterol, y ayuda en
la resistencia a la insulina.
–
Otros beneficios del cacao
Pero
los beneficios del cacao no están únicamente relacionados a la piel. Una
investigación en la revista “Nature Neuroscience” demostró que personas de 50 a
69 años de edad que bebían una mezcla rica en flavonoles del cacao durante tres
meses mejoraron su función cognitiva. En otro estudio, los investigadores
dieron a 90 personas de edad avanzada -que eran cognitivamente intactos- uno de
3 bebidas de cacao: alta, media o baja en flavonoles. Los grupos que bebieron
las bebidas flavonoles intermedios y altos mostraron un mejor desempeño
cognitivo y mejora en algunas tareas mentales.
Sin
embargo, cuidado. Que muchos estudios posicionen al cacao como un alimento con
muchos beneficios, no da lugar a abusar del chocolate. Sucede que la mayor
parte del chocolate que se comercializa en el mercado tiene más azúcar que
cacao. El contenido de flavonoides del cacao no aparece en la etiqueta de
nutrición y muchos chocolates tienen poco de el.
– Las variedades de los chocolates
• Polvo de cacao: Se trata
cacao puro, siendo uno de los alimentos más ricos en antioxidantes.
• Chocolate negro: Es el de más alto
porcentaje de flavonoles en su porción
• Chocolate con leche: Por
definición las variedades de leche tendrán menos componentes de cacao que las
versiones oscuras, pero algunas leches finas tienen tanto como 35 a 45% de
cacao. En otros, sólo alcanza el 10%.
Fuente: Venezuela al Día
Fuente: Venezuela al Día
Los beneficios del chocolate en la piel de las mujeres
Reviewed by Enrique
on
19:23:00
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